logo 松澤萬紀

イメージ
講師名 松澤萬紀(マツザワマキ)
肩書き ホスピタリティー・マナー講師
生 年
出身地 東京都
講演ジャンル ホスピタリティー『おもてなし』、接遇、コミュニケーション、顧客満足向上
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「マナーで人間関係を改善し、人生を豊かにしよう」 「100%好かれる1%の習慣」 「コミュニケーション」 「人間関係を深める『聴き方』の技術」 「元客室乗務員から学ぶ『顧客満足』の法則」 「『コミュニケーション』に自信をつける」

◎経 歴

全日本空輸入社、チーフパーサー(ジャンボ機569名乗客の客室乗務員の最高責任者)などを経験する。 数々の接客体験を通して、世界のどこでも通用する「笑顔と思いやりから始まるマナー」の重要性を痛感し、マナー講師の道を歩むことを決意。 トータルフライトタイムは8585.8時間、地球約370周。気づき・行動・こころの3Kをテーマに、誰でもすぐにに実行出来、効果の現れるマナー研修を行う。新入社員から管理職まで、明るい性格とユーモラス進行により、多くのファンがいる。 2010年TSUTAYAビジネスカレッジ講師オーディション全国第3位入賞。東京スカイツリーのオープニングスタッフ1万人の教育に携わる。ダイヤモンド社から出版した『100%好かれる1%の習慣』が大ベストセラー。台湾、韓国での翻訳され発売されている。 【メディア出演】 読売テレビ『ミヤネ屋』 TBSテレビ『はなまるマーケット』 日本テレビ『news every.』 TBSラジオ『ラジオ・パープル』 J-WAVE

◎松澤萬紀の著書

「1秒で「気がきく人」がうまくいく」(ダイヤモンド社) 「100%好かれる1%の習慣」(ダイヤモンド社)
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」